Polbangtan Harus disegani Dunia dan Berstandar Internasional

Desember 23, 2018 |

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meminta agar Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) yang ada di Indonesia, disegani di dunia dengan menerapkan standar pendidikan Internasional. Amran menyampaikan hal ini dalam kunjungan kerjanya ke Polbangtan Yogyakarta, Selasa (27/11/2018).

“Saya tugaskan staf khusus Mentan untuk melakukan audit di seluruh Polbantan di Indonesia. Saya ingin semua berstandar Internasional”, ujar Amran optimistis.

Mentan juga berpesan kepada para mahasiswa Polbangtan agar turut mewujudkan cita-cita ini. Salah satunya dengan mengubah kebiasaan. Ia memberi contoh misalnya dengan mulai membiasakan diri menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional.

“Jangan takut salah gunakan bahasa Inggris, campur aduk bahasa Indonesia dan Inggris tak apa. Kamu tonton siaran BBC, CNN tiap malam 2 jam. Ubah kebiasaan, lalu ulangi”, terang Amran.

Dengan begitu, menurut Amran para mahasiswa Polbangtan yang ada dihadapannya akan merasakan manfaat The Power of Habbit The Power or Repetition. Mengubah dengan kebiasaan.

“Itu akan menjadi kekuatan besar. Jadi mulai hari ini you speak english. Bisa kan? Ajak teman-temanmu. Jadi caranya pertama, my suggestionajak teman pergi lalu kalian discuss about agriculture, about infrastructure,”lanjutnya.

Amran juga berpesan agar para mahasiswa Polbangtan tidak mudah mengeluh jika ingin menjadi orang besar.

“Jangan mengeluh, kalau ada orang mengeluh gagal. Dan kalau gagal jangan menyerah. Gagal adalah cara Tuhan agar kita menikmatinya saat sudah sukses,” pesannya.

Setelah mengubah kebiasaan, meninggalkan kebiasaan buruk dan memulai kebiasaan-kebiasaan baik, Amran memotivasi para mahasiswa agar memiliki mimpi besar.

“Aku tanya kalian, ingin sukses?
Ingin jadi konglomerat? Hari ini kamu harus punya mimpi besar. Setelah punya mimpi besar, kamu harus yakin aku bisa jadi pemimpin besar, konglomerat dunia. Setelah yakin, buang kebiasaan yang buruk, buang mulai hari ini,”tambahnya.

Ia meyakini, jika semua mahasiswa berproses untuk melakukan kebiasaan baik insya ALLAH akan jadi orang hebat. Terlebih kini tengah berada dalam sistem yang teratur pada lingkungan lembaga pendidikan.

Transformasi Polbangtan Bangun Semangat Wirausaha Pertanian

Polbangtan adalah institusi pendidikan tinggi vokasi, di bawah binaan Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), yang merupakan transformasi dari Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP).

Transformasi ini diharapkan akan melahirkan kembali tenaga terampil di bidang pertanian yang punya semangat wirausaha atau socioagripreneur.

Untuk mencapai cita-cita ini Kementan menjalin kerjasama dengan 29 Perguruan Tinggi untuk Program Wirausaha Muda Pertanian (PWMP), dan beberapa perusahaan swasta yang bergerak di sektor pertanian.

Empat ribu lebih mahasiswa menyebar di enam Polbangtan di seluruh Indonesia. Yaitu Polbangtan Medan, Polbangtan Bogor, Polbangtan Yogyakarta –Magelang, Polbangtan Malang, Polbangtan Gowa, dan Polbangtan Manokwari.