Dua Dosen Polbangtan Yoma Sabet Penghargaan Dosen Berprestasi: Bukti Dedikasi dalam Dunia Pendidikan Pertanian

Agustus 20, 2024 |

Yogyakarta – Dua dosen dari Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), Endah Puspitojati dan Budi Purwo Widiarso, berhasil meraih penghargaan bergengsi sebagai Dosen Berprestasi di tingkat nasional dan kementerian.

Endah Puspitojati, yang dikenal dengan dedikasinya dalam inovasi pertanian berkelanjutan, menerima penghargaan Dosen Berprestasi Lingkup Nasional. Penghargaan ini diserahkan dalam momen Sidang Terbuka MPR RI, yang menjadi ajang berkumpulnya para pemimpin bangsa dan figur-figur teladan dari berbagai sektor. Pengakuan ini tidak hanya mencerminkan keunggulan Endah dalam mengajar dan penelitian, tetapi juga kontribusinya dalam memajukan sektor pertanian yang berkelanjutan di Indonesia.

“Saya merasa sangat bangga dan terhormat mendapat kesempatan ini. Terimakasih untuk Kementerian Pertanian yang telah memberikan saya peluang untuk mengikuti kegiatan istimewa ini. Bertemu dengan insan-insan teladan dari berbagai profesi dan latar belakang di seluruh Indonesia sungguh menginspirasi. Mereka adalah teladan yang bekerja keras dengan talenta masing-masing, membawa Indonesia jauh lebih maju dan hebat,” ungkap Endah dengan penuh rasa syukur dan bangga.

Sementara itu, Budi Purwo Widiarso, yang telah lama berkontribusi dalam pengembangan teknologi pertanian dan pemberdayaan petani, juga meraih penghargaan sebagai Dosen Berprestasi Lingkup Kementerian Pertanian. Penghargaan ini diserahkan dalam upacara peringatan HUT RI ke-79 di Kantor Pusat Kementerian Pertanian. Budi, yang selama ini dikenal sebagai sosok inovatif dalam pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di sektor pertanian, berhasil membuktikan bahwa kerja keras dan dedikasi yang konsisten selalu membuahkan hasil.

Direktur Polbangtan Yoma, Bambang Sudarmanto mengatakan bahwa penghargaan yang diterima oleh Endah dan Budi menjadi bukti nyata bahwa pendidikan pertanian di Indonesia terus mengalami perkembangan positif.

"Prestasi mereka tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Polbangtan Yoma, tetapi juga menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lain di seluruh Indonesia untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi negeri," kata Bambang.

Melalui pengakuan ini, Kementerian Pertanian menunjukkan apresiasinya terhadap para pendidik yang telah bekerja tanpa lelah untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi sektor pertanian Indonesia.

Semoga prestasi ini menjadi pemacu semangat bagi seluruh tenaga pendidik dan generasi muda untuk terus berkarya dan berprestasi, demi mewujudkan pertanian Indonesia yang lebih maju dan berdaya saing global.(Magang UAD)