MENU

Keren! Mahasiswa Polbangtan Kementan Siap Jadi Butcher Andal

September 26, 2021 |

Kementerian Pertanian melalui Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan YoMa) mengadakan pelatihan butcher bagi mahasiswa Jurusan Peternakan selama seminggu penuh. Pada 20-26 September 2021.

Pelatihan sektor peternakan tersebut bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pertanian bidang pemotongan daging.

Di Indonesia, peluang menjadi butcher sangatlah luas dan terbuka lebar.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, peningkatan kompetensi mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian sebagai salah satu cara mewujudkan kemajuan sektor pertanian Indonesia. “Peningkatan SDM yang profesional bisa dilakukan melalui pendidikan maupun pelatihan vokasi,” ujarnya.

Hal senada diungkapkan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi. Kementan, kata Dedi, khususnya BPPSDMP, terus mendukung UPT pendidikan vokasi di bawah Kementerian Pertanian mencetak calon-calon petani milennial masa depan yang unggul dan berdaya saing.
“Peningkatan kompetensi bagi mahasiswa diberikan melalui proses pelatihan yang mengacu pada standar kompetensi kerja nasional Indonesia, standar internasional, dan standar khusus,” jelasnya.

Tak tanggung- tanggung, Polbangtan YoMa menghadirkan langsung Master Butcher Indonesia Sonny Handoko untuk melatih para mahasiswa. Secara gamblang Sonny berbagi ilmu tentang jaminan keamanan mutu daging, pengoperasian berbagai jenis pisau, memotong daging sesuai topografi karkas, hingga kompetensi mengurangi wastage.

Selain kompetensi tersebut, mahasiswa juga dibekali teknik penerapan keselamatan keamanan kerja, higiene sanitasi, mengemas produk, dan display produk oleh widyaiswara Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu, Lutfia Hanim dan Hardi.
“Pelatihan kompetensi butcher ini adalah kali pertama bagi mahasiswa Polbangtan YoMa. Tentu ini bukti Polbangtan YoMa terus-menerus berusaha membekali mahasiswa dengan berbagai kompetensi. Sehingga setelah mereka lulus nanti dan mengarungi samudera kehidupan yang sesungguhnya, maka mereka siap,” ungkap Direktur Polbangtan YoMa Bambang Sudarmanto di depan seluruh peserta pelatihan butcher saat pembukaan acara.

Lebih lanjut, Bambang mengatakan, kegiatan tersebut terlaksana atas kerja sama BBPP Batu-Kementerian Pertanian dengan menghadirkan dua widyaiswara yang kompeten di bidangnya.
“Saya yakin semua peserta dalam ruangan ini sangat antusias dengan kegiatan ini. Ikuti arahan para pelatih/fasilitator, timba ilmu sebanyak-banyaknya,” tuturnya.

Bambang berharap, pelatihan itu akan berlanjut hingga sertifikasi kompetensi butcher bagi seluruh peserta.

 

Source link : https://radarjogja.jawapos.com/jateng/2021/09/23/keren-mahasiswa-polbangtan-kementan-siap-jadi-bucther-andal/

KAMPUS MAGELANG
Jl. Magelang – Kopeng KM.7
Magelang, Jawa Tengah, Telp. (0293) 364188, Fax. (0293) 313032
Kotak Pos 152 , Kode Pos 56101
KAMPUS YOGYAKARTA
Jl. Kusumanegara No.2 Umbulharjo, Yogyakarta, No. Telp (0274) 373479, Fax. (0274) 375528, Kode Pos 55167
(0293) - 364188 / (0274) - 373479
(0293) – 313032 / (0274) - 375528
www.polbangtanyoma.ac.id
Jam layanan : Senin - Kamis, Jam 7.30 - 16.00 WIB
Jam layanan : Jumat, Jam 7.30 - 16.30 WIB
00194731
Hari Ini : 1064
Kemarin : 1003
Bulan Ini : 2968
Tahun Ini : 112252
Total : 194731
Sedang Online : 5
© Copyright 2024- POLBANGTANYOMA - All Rights Reserved
Translate »
magnifierchevron-downcross-circle