Tingkatkan Kompetensi, Mahasiswa Polbangtan Kementan Sambangi Hortus Medicus Karanganyar

Maret 14, 2024 |

RILIS BPPSDMP - 14 Maret 2024 (HUMAS/213)

YOGYAKARTA - Untuk memperluas wawasan dan mengembangkan kompetensi, Mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta Magelang, yang berada di bawah naungan Kementerian Pertanian, melaksanakan kegiatan fieldtrip ke Hortus Medicus Tawangmangu.

Kegiatan diikuti oleh 184 Mahasiswa Semester II Jurusan Pertanian dan didampingi oleh sejumlah Dosen dan tenaga pendidik lainnya.

Menteri Pertanian Amran Sulaiman mendukung kegiatan tersebut. Menurutnya, kunjungan ini penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan.

Oleh sebab itu, Mentan Amran berharap para mahasiswa bisa menyerap ilmu sebanyak-banyaknya dari kunjungan ini.

Hal senada disampaikan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi.

"Polbangtan memiliki tugas untuk menyiapkan SDM pertanian yang berkualitas dan profesional agar berbagai sektor pertanian bisa digarap dengan maksimal," katanya.

Oleh sebab itu, sambung Dedi, sejak awal para mahasiswa harus juga diperkenalkan dengan dunia usaha dan dunia industri. Salah satunya melalui kunjungan tersebut.

Wakil Direktur I Polbangtan Yogyakarta Magelang, Sujono, menerangkan bahwa pilihan lokasi fieldtrip ke Hortus Medicus ini secara spesifik ditujukkan untuk mempelajari komoditas Biofarmaka secara lebih dalam.

“Polbangtan Yogyakarta Magelang diketahui sebagai Polbangtan dengan keunggulan atau ciri khas yaitu konsentrasi pada penelitian dan pengembangan Biofarmarka atau umum dikenal sebagai tanaman obat-obatan, atau lebih umum lagi dikenal sebagai jamu oleh masyarakat Indonesia,” ujar Sujono.

Hortus Medicus sendiri merupakan salah satu unit kerja di bawah Kementerian Kesehatan yang fokus pada penelitian dan pengembangan saintifikasi jamu untuk memberikan bukti ilmiah sehingga jamu dapat dimanfaatkan dalam pelayanan kesehatan formal.

“di Hortus Medicus ini kami melihat bagaimana jamu diteliti berdasarkan metodologi riset Traditional Indonesia Medicine (TIM) sehingga dapat diperoleh jamu saintifik yang aman, berkhasiat dan bermutu. Selain itu juga jamu yang diproduksi harus berasal dari tanaman obat terstandar, sehingga jamu dapat diakses oleh masyarakat,” imbuhnya.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa peserta fieldtrip dibagi menjadi beberapa kelompok dan diajak menjelajahi kebun koleksi serta unit pascapanen agar mendapat pengetahuan yang komprehensif.

“Mahasiswa dibagi dalam beberapa kelompok dan berkesempatan untuk berkeliling melihat berbagai koleksi tanaman biofarmaka di Kebun aromatik Tlogodringo, Kebun Produksi Kalisoro, Kebun etalase tanaman obat kalisoro, unit pascapanen, dan klinik hortus medicus,” ujar Sumanto, Ketua Panitia kegiatan. (hg)